Среда, 18.10.2017, 12:25
Storm Fire
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Медведев обвиняет правительство в саботаже ("Der Spiegel", Германия)
02:34
Медведев обвиняет правительство в саботаже ("Der Spiegel", Германия)
 Борьба за власть в Москве: глава государства Дмитрий Медведев требует проведения конкретных реформ, но сторонники Путина пытаются ему помешать. Однако молодой президент в Кремле к середине своего срока полномочий становится все более уверенным в себе и грозит вышвырнуть тех, кто занимается саботажем.

Эта самая большая по территории страна простирается на одиннадцать часовых поясов, тысячи километров отделяют западный российский анклав Калининград и город Владивосток на востоке. Когда утром в столице городе Москве люди просыпаются и затем спешат добраться на транспорте на работу, солнце в далеком Магадане уже готово погрузиться в море, а рабочие и государственные служащие в самом удаленном российском регионе уже собираются закончить свою работу и отправиться домой.

Эта империя огромных расстояний иногда кажется неуправляемой даже могущественным хозяевам Кремля. Именно поэтому Владимир Путин отменил в свое время прямые выборы губернаторов в регионах – влиятельные региональные князья показались Кремлю слишком самостоятельными.

Политический наследник Путина президент Дмитрий Медведев во второй год своего пребывания в должности пытается укрепить свою власть в стране. В своих речах он часто восхваляет современные технологии и даже сам временами становится блоггером. Он любит также преодолевать расстояния, но делает это оригинальным способом – путем нажатия на клавишу. При помощи видеоконференций он выслушивает отчеты глав регионов, сидящих в своих кабинетах на расстоянии в тысячи километров.

Его истинные противники, конечно же, находятся совсем рядом – это министры правительства Путина.

Они должны были разработать для Медведева концепцию модернизации российских государственных холдингов, которые представляют собой громадные и состоящие из множества компаний объединения. Управляют ими доверенные лица и старые соратники Путина. Установленный президентом срок почти истек, а результата никакого.

Аппарат ставит палки в колеса собственному президенту

Медведев дал в прошлом году указание правительству разработать критерии , на основании которых можно было бы оценить эффективность работы чиновников и учреждений на Северном Кавказе. Результат? Ноль.

1753 поручения были даны Медведевым во время второго года его президентского срока, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Однако министерства и ведомства не выполнили и двух третей из них.

К середине президентского срока итог представляется весьма скудным. Президент России произнес замечательные речи и потребовал проведения модернизации экономики и создания правового государства в России. Он задал новый тон и, например, в интервью журналу Der Spiegel осудил преступления советского диктатора Иосифа Сталина. Однако ему удалось добиться только небольшого количества конкретных изменений.

Аппарат блокирует работу президента-реформатора

Поведение чиновников и обладателей мандатов граничит с «саботажем», считает Игорь Юргенс - глава либерального московского Института современного развития. Считается, что этот исследовательских центр близок к Медведеву. 

И сам президент ужесточает тон. Реализация его распоряжений оставляет желать лучшего, заявил Медведев во вторник в ходе видеоконференции с членами правительства и губернаторами. Он «постоянно получает доклады из правительства, однако зачастую конкретное содержание в них отсутствует», раздраженно замечает Медведев. Очень часто он получает только «отписки».

«Тот, кто не выполняет мои поручения, - предупреждает Медведев, - может уходить». Хотя эта угроза и не направлена напрямую в адрес Путина, она явно адресована его сторонникам – высокопоставленным чиновникам и министрам.

Медведев почти догнал Путина по популярности

Медведев действует все более уверенно. Согласно проведенным опросам общественного мнения, он почти догнал своего ментора по уровню популярности. По данным Левада-Центра, 80 процентов россиян поддерживают Путина и 77 процентов – Медведева.

Впервые перед ним открывается возможность создать собственный фундамент власти. В конце января на демонстрацию вышли представители непарламентской оппозиции, действиями которой руководит харизматичный политик и бывший вице-премьер Борис Немцов вместе с представителями крупнейших оппозиционных партий в парламенте – с коммунистами, а также с националистами, объединенными вокруг Владимира Жириновского. Вместе они могут расшатать монополию на власть путинской партии «Единая Россия». «Единую Россию» в помойное ведро» - с таким лозунгом протеста вышли участники этой акции в Калининграде. А вот еще один пример – «Господин президент! Отправьте правительство в отставку!»

Единороссы в конце прошлой недели одержали победу в восьми российских регионах. Однако партия власти в среднем получила примерно 40 процентов голосов. В октябре прошлого года «Единая Россия» получила на муниципальных выборах около 60 процентов голосов, а также более 80 процентов распределявшихся мандатов.

Проигравшие обратились тогда за помощью к президенту и пожаловались ему на многочисленные подтасовки на выборах, и их голоса были услышаны. Партия должна себя модернизировать и «учиться побеждать в честной конкурентной борьбе», заявил Медведев, выступая на съезде партии «Единая Россия» в декабре прошлого года.

«Элита путинской эры – министры и руководители государственных холдингов – не испытывают по отношению к Медведеву никакого уважения», подчеркивает Александр Рар (Alexander Rahr) – эксперт по России Немецкого общества внешней политики (DGAP). В первую очередь среди руководителей государственных корпораций растет сопротивление планам президента. Это относится прежде всего к Сергею Чемезову, которого связывают с Путиным годы совместной работе в КГБ на территории Восточной Германии.

Чемезов возглавляет целую империю, состоящую из 400 фирм, объединенных в государственный холдинг «Ростехнологии». Однако Чемезов, обладающий как менеджер и как шпион весьма средними способностями, должен закрывать предприятие за предприятием или проводить сокращения. В прошлом году это произошло с крупнейшим производителем автомобилей в России АВТОВАЗом. Руководство этого предприятия уволило тогда больше 25 000 сотрудников, а продажи сократились почти наполовину.

Глава государства избегает прямой критики в адрес своего ментора

Вот уже несколько месяцев Медведев ведет борьбу против Чемезова. Президент требует провести масштабную приватизацию, а также «реформу или ликвидацию» созданных Путиным гигантских, но не эффективных государственных холдингов. 

Однако он избегает прямой критики в адрес своего ментора Путина. Путин также не присутствовал, когда Медведев в последний раз устроил разнос правительству. Так удачно получилось, что Путин находился в это время за границей в служебной командировке.

«Если судить по поведению Медведева, то можно предположить наличие договоренности между ним и Путиным», отмечает эксперт по России Немецкого общества внешней политики Александр Рар в интервью SPIEGEL ONLINE. Каково содержание этой договоренности? «Об этом не знает никто ни на Западе, ни в России, это известно только Медведеву и Путину, - подчеркивает Рар. – Такое положение вызывает беспокойство у всей российской элиты».
Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder)
Оригинал публикации: Medwedew wirft Putins Mannschaft Sabotage vor

Опубликовано: 18/03/2010 18:10

Просмотров: 247 | Добавил: Arhimag | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • StormFire © 2017